Сегодня понедельник, 08.03.2021: публикаций: 108
Новости. Опубликовано 15.02.2011 00:00  Просмотров всего: 1570; сегодня: 1.

Правительство и стратап, есть ли связь?

Правительство и стратап, есть ли связь?

9 февраля 2011 г. запустился проект Gov2Project.ru – единая точка входа и каталог проектов в сфере Gov2.0 в России.

Рассказывает идеолог проекта Алена Попова – «Я занимаюсь темой гражданских проектов 1,5 года, изучила массу практик за рубежом и пришла к выводу, что объединить всех в рамках одной площадки будет логичным шагом. Идея площадки возникла потому, что стали создаваться гражданские проекты электронного правительства, формируется ниша. И для того, чтобы развитие ее было более эффективным и понятным, просто необходимо собрать все проекты на одной площадке. Я везде и всегда говорю, что гражданские Интернет проекты не должны стоить гос.структурам огромных денег. Поддержка государства в данном случае – это трафик (аудитория) для стартапов. Инвестироваь в такой проект могут или большое число людей, вверяющих в проект (краудфандин. Пример: как Алексей Навальный собирал финансирование для проекта Роспил), или бизнес-ангел, или Фонд. Если проек будет работать отлично и имеет в своей основе коммерческую составляющую, то он, что естественно, будет пополнять бюджет с помощью налогов, создавать рабочие места. Если проект является социальным, то он ориентирован на помощь аудитории. То есть, решает какой-то вопрос. И то есть, опять же является позитивным с точки зрения гос.структур. Логика такая: на gov2project проекты отбирают эксперты, венчурные капиталисты, которые делают оценку перспектив коммерческого роста проекта. То есть, подход бизнесовый. Далее: проект презентует себя аудитории. И может получить деньги или от инвестора, или по принципу краудфандинга. Все проекты решают какую-то задачу в рамках развития сервисов электронного правительства и поэтому не могут быть не полезными. Но от госструктур не требуется выделять на проект бюджеты. Нужна поддержка. Есть хороший пример: проект Streetjournal.org поддержала администрация Пермского края».

Зачем это гос. Структурам?

В мире существует масса практик по сокращению издержек по разработке части полезных для населения проектов в сфере Электронного правительства. Ряд гражданских инициатив, особенно во время ЧС: Russian-fires.ru во время пожаров, например, - доказали свою эффективность. Мы считаем, что можно на основе даже уже существующих открытых гос.данных создавать работающие проекты и совершенно не задействуя бюджетные средства. То есть перед государственными структурами встает вопрос: изыскивать деньги и вкладывать в создание своих проектов или привлекать созданные проекты для интеграции и реализации поставленных задач с минимальными затратами. С другой стороны стоят стартап проекты, которые уже разработаны, позволяют пользователям закрывать определенные потребности в различных сферах жизни и пересекаются с задачами государственных структур.

Как раз для налаживания этих связей и удовлетворения потребностей обеих сторон и был создан проект Gov2Project.ru. Заместитель руководителя проекта Геннадий Хараев: « Наша команда отбирает проекты, отдает на оценку экспертам, продвигает, помогает налаживать связи с аналогами, если такие есть в мире, для более логичного позиционирования. Через презентации, конференции, форумы, с помощью нашей базы контактов мы помогаем построению связей между проектами, государственными структурами и инвестором. Цель-создать эффективные практики, сформировать нишу и понятные правила игры».

Сферы деятельности: Краудфандинг, Маркетинг

Ньюсмейкер: Gov2Project.ru. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос